Влюблённость — чувство удивительное, экстраординарное, волнующее и незабываемое.Чуть ли не каждый влюблённый готов сказать, что его чувства и рядом не стоят с тем, что вообще способны испытывать все другие люди на Земле.
Влюблённые часов не наблюдают, ощущая такое радостное единение, которое они знали в далёком детстве, возрождая утраченный рай на двоих. И это ощущение вновь и вновь возвращает к воспоминаниям о возлюбленном, заставляя нас стремиться оказаться рядом как можно скорее.
Мир вдруг идеален и сияет первозданной новизной, в нём всё становится лучше: краски — ярче, еда — вкуснее, возлюбленный — идеальным созданием и сам себе человек кажется оптимистичнее, привлекательнее и лучше. Суетливая погоня за властью и деньгами начинает видеться бессмысленной, нас озаряет чувство внутренней целостности, единения с окружающими и всем вокруг. Наконец открывается удивительный вид на мир — не из позиции раненого Я, а через призму радостного соединения, чуда природы жизни.
Как наше тело переживает влюблённость?Головной мозг выделяет больше нейротрансмиттеров дофамина и норадреналина, которые придают энергию, учащают пульс, обостряют наше восприятие и открывают вид на мир в розовых очках.
Больше окситоцина — мощный гормон, который часто называют гормоном любви и секса. Влюблённые стремятся разделять вместе каждый миг, и мозг наращивает выработку эндорфинов и энкефалинов, усиливающих чувство комфорта и безопасности рядом. Повышается уровень окситоцина, что создаёт мистическое ощущение единства с возлюбленным, по исследованиям психиатра Майкла Либовица.
Так выглядит влюблённость с точки зрения нейрохимии, но что вызывает такой мощный гормональный скачок? Почему такое чувство возникает у нас к каким-то конкретным людям, иногда, кажется, даже вопреки здравому смыслу?
Как мы выбираем партнёров?Говорят, любовь слепа и что мы не выбираем в кого влюбляемся. По мнению пары возлюбленных и исследователей Харвилла Хендрикса и Хелен Хант, влюблённость с точки зрения психологии — порождение бессознательных слоёв психики, новое ощущение той радостной связи, которую мы имели в детстве.
Начало влюблённости — это надежда в то, что у нас ещё есть шанс почувствовать ту заботу и чувство связи, которые нам дали родители на заре нашей жизни.
И тянет нас к конкретному человеку не просто так, а по двум причинам:
- он обладает как положительными, так и отрицательными чертами людей, которые нас вырастили;
- он компенсирует черты нашей личности, которые нам не давали проявить в первые годы жизни.
Мы стремимся к человеку, ожидая, что он станет как бы суррогатным родителем. Он наконец-то восполнит всё, чего мы были лишены и одарит чувством полноты жизни.
Как звучит влюблённость?Хендрикс и Хант пишут о том, что существует универсальный язык влюблённых — важные посылы, которыми влюблённые обмениваются. Все они сводятся к четырём основным фразам — базовым феноменам, которые доказывают, что влюблённость — это всегда новое переживанием той самой первоначальной связи.
Феномен узнавания«Мы знакомы недавно, но кажется, будто я знаю тебя много лет»Мы влюбляемся в людей, которые напоминают наших родителей или значимых взрослых — тех, с кем у нас была исходная связь. Так, встречая отголосок их в другом, у нас появляется психологическое «дежавю», словно мы с этим человеком знакомы. Для психики такое сходство — это уверенность, что утраченную связь можно возродить вновь с теми, кто нас вырастил. По сути, наши возлюбленные представляются как лучшая версия родителей. Лучшая, потому что теперь есть надежда, что они-то наконец позволят нам удовлетворить все наши детские устремления, потребности и желания, которые родители выбрасывали за борт. Общаясь с возлюбленными, нам кажется, что никто, даже родители не вглядывались так чутко и трепетно в наш внутренний мир. И мы надеемся, что партнёр будет нас любить и заботиться о нас — лучше, чем смогли родители.
Феномен вневременности«Мы встречаемся недолго, но я не помню дней, когда мы не были знакомы»В какой-то момент влюблённым начинает казаться, что они были вместе всегда, точно эти отношения не имеют временных границ.
Образ партнёра и родителей как бы «сливаются» воедино, вводя человека в царство вечного «сейчас». Это остаётся вне нашего осознавания, но интимные любовные отношения ощущаются очень похоже на чувства младенца в руках отзывчивой матери. Мы подпитываем друг для друга иллюзию о том, что будем идеальными «родителями» друг для друга, говоря: «Я буду любить тебя, как никто другой» (читай — сильнее, чем все остальные люди, даже мама и папа).
Феномен воссоединения«С твоим появлением мне больше не одиноко. Я чувствую себя целостным и завершённым»Мы наконец ощущаем, что неустанное желание к возрождению связи остановилось. Мы стали частью чего-то большего, неосознанно выбрав человека, который дополняет нас — те части нас, которые мы отсекли в детстве из-за ожиданий и наставлений родителей. Мы внезапно для себя будто бы освобождаемся от угнетения и обретаем целостность, когда влюбляемся в человека с комплементарными чертами. Кажется, словно в жизни появляется всё, чего так хотелось.
Феномен необходимости«Я так тебя люблю и не хочу никогда потерять!»Увлечённость друг другом становится настолько велика, что связь становится самой сутью влюблённых, которую они никак не готовы утратить. Сами того не осознавая, мы перекладываем ответственность за своё выживание с родителей друг на друга. И угроза разрыва кажется невозможной и устрашающей. Она обнажает страх вновь стать нелюбимым, погрузиться в чувство одиночества, столкнуться утратой связи и обретённой целостности, с вечно поджидающим за углом страхом смерти. Мы чувствуем, что партнёр нам необходим, ведь разлука грозит лишить нас связи и ощущения своего места в мире.